samedi 10 février 2007

NATILLAS......... îles flotantes à la Mexicaine

Pour faire 1 repas TEX-MEX j'ai investie dans ce livre




j'avais fait ce dessert
sauf que je n'ai pas fait dorer au four


4 oeufs
300 gr de sucre semoule
1 litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
sucre glace
sel fin


battre les blancs d 'oeufs en neige avec 1 pincée de sel en ajoutant peu à peu 150 gr de sucre semoule jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes
chauffer le lait dans 1 casserole à fond épais à feu moyen
réduire le feu dès que les bords du lait frémissent
former les blancs en neige en 4 boules à l'aide d'1 cuillère et les pocher dans le lait bouillant à découvert environ 2 minutes en les retournant avec précaution
les retirer avec 1 écumoire et les égoutter

conservez 50 cl de lait
y battre les jaunes d'oeufs 150 gr de sucre semoule le sucre vanillé et la cannelle
cuire à feu très doux en mélangeant constamment environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe
refroidir en plaçant la casserole dans l'eau froide
répartir les blancs d'oeufs et la crème anglaise dans 4 bols
couvrir de film étirable et réserver au froid 1 heure minimum
saupoudrer chaque bol de sucre glace et les faire dorer légèrement environ 2 minutes




comme je n'avais pas fait dorer j'ai préféré 1 caramel mais ça ne change rien au goût de cette crème avec la cannelle que j'adore

et nous avions terminé par 1 Café de Olla
c'est franchement très bon pas de photos
mais la recette qui est donné pour 6 personnes



60 gr de mélasse où de sucre roux
2 clous de girofle
5 cm environ de cannelle en bâton
3 cuillères à soupe de café finement moulu

verser tous les ingrédients sauf le café dans 1 casserole avec 60 cl d'eau
porter à ébullition
réduire le feu et laisser frémir 5 minutes
ajouter le café laisser frémir 1 minute
laisser reposer au chaud quelques minutes à couvert
filtrer dans les tasses