lundi 6 avril 2009

Jambalaya

Vous aimez les épices cette recette est pour vous.
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Une vraie mine d'or.

Le Jambalaya est un plat cajun, très populaire en Louisiane, ressemble un peu à la paella, mais il est beaucoup plus épicé.

La recette pour 4 personnes

2 cs d'huile
200 gr de chair de poulet en dés
200 gr de chorizo en tranches
3 branches de céleri haché
1 piment rouge épépiné et haché de même qu'un piments vert
1 dose de mélange d' épices cajun avec ail et oignon
250 gr de riz long
200 gr de tomates pelées en boîte hachées
60 cl de bouillon de volaille
sel
feuilles de céleri pour décorer

Mettez l'huile à chauffer dans une grande sauteuse.
Faites rissoler le poulet et le chorizo jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Sortez de la sauteuse et réservez.
Faites revenir le céleri et les piments 2 à 3 minutes
Remettez le poulet et le chorizo dans la casserole.

Incorporez le mélange d' épices cajun et laissez cuire 2 à 3 minutes
Ajoutez le riz, puis les tomates et le bouillon.
portez à ébullition et mélangez.
Salez.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu'il ai absorbé le jus de cuisson.
Décorez et servez





Maintenant un petit cours d'histoire.




Mélange d'épices à cajun

Le mot cajun est une déformation du mot acadien, qui désigne les Français installés au Canada et contraints de quitter le pays après leur défaite face aux Anglais en 1755.
Les acadiens se sont installés en Louisiane, où ils ont échangé avec les créoles de nombreuses recettes de cuisine.
Ce mélange sert à assaisonner le jambalaya aux gombos, du poisson, du poulet ou de la viande.
Vous pouvez préparer les épices séchées et les conserver dans un bocal bien fermé.
Quand vous avez besoin du mélange, hachez au robot l'ail et l' oignon.

Pour 10 c à soupe

1 cc de poivre noir en grain
1 cc de graines de cumin
1 cc de graines de moutarde blanche
2 cc de paprika
1 cc de piment en poudre ou de piment de Cayenne
1 cc d' origan séché
2 cc de thym séché
1 cc de sel
2 gousse d'ail
1 oignon émincé

Faire griller ou revenir à feu moyen et sans matière grasse le poivre en grains, les graines de cumin et de moutarde, pour développer l' arôme des épices.

6 commentaires:

Patricia a dit…

Ho ton plat me plait bien! Merci MIMI pour cette recette que je testerais bientot. Bises Pat

lapetitepoupa a dit…

ton jambalaya est appêtissant. j'ai déjà une recette, mais je testerais les 2. pas le même jour hein! MDR!

sand a dit…

un vrai régal le jambalaya, ça change de la paella, moi je rajoutes quelques crevettes décortiquées. Bises

Martine a dit…

miam miam, ça a l'air délicieux! Par contre, la recette de base comprend des crevettes généralement

monique a dit…

J'adore ce plat depuis que je l'ai découvert aux USA. Je le prépare de temps en temps et tout le monde adore. Bonne journée. Bises.
http://www.traiteur-a-domicile.net/article-1953646.html

Soso a dit…

Il a l'air terrible , et merci pour la recette du cajun !!
Bisousss ;-)