mardi 29 mai 2007

Gâteau chocolat truffé aux cerises Une douceur qui à fait son effet

Je devais faire mon gâteau d'anniversaire et j'ai galéré je ne savais pas ce que je voulais aux fruits au chocolat bref j'ai parcouru des blogs vu des recettes alléchantes mais je ne savais pas si j'allais réussir à faire aussi bien que certaine blogueuses

j'ai aussi à la maison 1 librairie et je suis tombé sur 1 Hors-Série de cuisine actuelle Février - Mars 2003

la recette du gâteau était pour 4 personnes j'ai donc X par 5 la recette et le résultat n'est pas décevant du tout certaines personnes en ont repris 2 fois





La recette pour 4 personnes

140 gr de chocolat à 70% de cacao
140 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs + 4 blancs
140 gr de sucre
20 gr de farine
1 bocal de cerise au sirop (200 gr net environ)
copeaux de chocolat

faites fondre le chocolat râpé dans un bain-marie frémissant
incorporer 120 gr de beurre fondu en lissant avec 1 spatule

fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à avoir un mélange blanc et mousseux
incorporez le chocolat encore chaud dans les jaunes en fouettant vigoureusement
laissez tiédir le mélange

entre temps battez les blancs en neige ferme
incorporez à la pâte
réservez-en un tiers puis mélangez les cerises égouttées dans le restant
versez sans un moule à gâteau beurré et fariné


préchauffez le four sur TH 5-6 (160°)
laissez cuire le gâteau 45 mn au four
démoulez-le sur une grille et laissez refroidir

déposez le gâteau sur un plat couvrez-le de pâte réservée sur les côtés et le dessus lissez à la spatule
plaquez les copeaux de chocolat sur les bords
gardez dans un endroit frais jusqu'au service
servez éventuellement avec une coupelle de crème

Conseil
faites des copeaux maison avec 150 gr de chocolat de couverture et 60 gr de beurre