jeudi 10 janvier 2008

Galette des rois à la frangipane

La recette circule sur www.aufeminin.com et pour moi c'est la meilleure elle est à tomber

Cette recette est celle du papa d' IPANAMA


* la recette de la meilleure galette que j'ai mangé (celle de mon papa)* *

Donc voici la recette super simple :

- 2 pâtes feuilletées ( marque Croustipate au beurre)
- 125 g de beurre mou (mais pas fondu)
- 125 g de sucre poudre
- 150 g d'amandes TRES finement moulues (sinon on sent des morceaux et c'est moins bon, tout le secret est là, au besoin remixez les)
- 2 oeufs (moyens gros) + 1 jaune pour dorure

Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque avec papier d'alu beurré ou toile silicone.

Mélanger dans un saladier les 2 oeufs avec le sucre, le beurre et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipane.

Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.

Mettre la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder la pâte.

Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec une c.à café de lait et l'étaler sur la galette.

Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.

Cuire la galette 30 mn à four 220C (th 7) en surveillant qu'elle ne dore pas trop.

100% GARANTIE DELICIEUSE !

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Petits secrets de mon papa pour une bonne galette :

- il utilise uniquement du beurre "irlandais" c'est meilleur d'après lui.
- il laisse le 1er papier galette sulfurisé sous la galette et dans les 15 dernières minutes, il met le 2ème papier sulfurisé sur la galette pour l'empêcher de trop dorer (en surveillant quand même).
- il sort ses pâtes feuilletées uniquement au dernier moment pour qu'elles ne ramollissent pas avant de les dérouler.
- il met un peu de blanc d'oeuf sur le tour de la pâte avant de rabattre la 2ème pâte, de bien appuyer sur le tour de la galette et de chiqueter le tour au couteau.



Trop bonne

Queues de lotte à ma façon

J'avais 1 paquet de queues de lotte au congélateur je ne savais pas comment les cuisiner

Dans la réserve 1 pot de poivrons aubergines 'sauce cuisinée a l' Italienne' de chez ED

J'ai fais revenir des oignons dans de l'huile d'olive ensuite j'ai ajouté le pot de sauce poivrons aubergines de l'ail pressée j'ai ajouté de la crème fraîche et ensuite j'ai fais cuire mes queues de lotte

Beignets aux pommes pâte WeightWatchers

Côté innovation j'ai testée cette pâte WW

Pas déçue mais maintenant que je sais comment faire je m'y prendrais autrement

J'ai trouvé la recette sur le site








Pas facile pour retourner le beignet en y pensant la prochaine fois je les fait sur ma multi crêpe party



Allez zou le reste de pâte pour 1 crêpe