vendredi 11 janvier 2008

Crème brûlée.... toute première fois

Comme j'ai été très sage le papa Noël m'a offert 1 chalumeau je me devais de tenter des crèmes brûlées et ma première expérience ne fût pas à la hauteur de mes espoirs

pour la recette j'ai été sur ce site ici





Pas de crème fleurette donc j'ai opté pour de la crème fraîche à 30% et est ce que cela change le goût car la crème brûlée avait sacrément goût de crème fraîche


Donc recette à retenter mais là j'ai prévue la crème fleurette et je vais chercher 1 autre recette

6 commentaires:

Anonyme a dit…

oui ça change tout d'utiliser de la crème liquide... tu n'as pas ce petit gout un peu aigrelet de la creme "épaisse.
je te mets ma recette si jamais tu veux la tester.. (je mets moins de sucre car on en remet par dessus pour bruler).

MA CREME BRULEE (Ipanama)

Pour 6 ramequins à crème brulée :

- 6 jaunes d'oeufs
- 2 briques de crème fraîche liquide 30%(style UHT) + lait pour aller jusqu'à 50cl en tout
- 50 gr de sucre blanc en poudre
- 1 c. à café de vanille liquide ou un peu de vanille en poudre ou encore un peu de Cointreau
- Pour saupoudrage : sucre roux en poudre

Dans un saladier, fouetter les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre blanc quelques instants, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème dans un verre doseur (ceux d'une quantité d'1/2 litre) et compléter à ras bord avec du lait ( 3/4 de verre à 1 verre environ).

Verser le liquide sur les jaunes d'oeufs, ajouter la vanille et mélanger sans trop faire mousser.

Verser le tout dans de petits ramequins et placer dans le four à 140C/150C pendant 20 à 25mn (pas besoin de bain-marie).

La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est prise sur les côtés et encore un peu tremblotante au milieu (on dit comme un cul de belle-mère), mais pas liquide quand même (temps de cuisson à surveiller attentivement suivant les fours + ou -).

Laisser refroidir les crèmes et les garder au frigo quelques heures.

Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'une cuillère à soupe de sucre roux et les passer au chalumeau pendant quelques secondes afin que le sucre caramélise en formant une croûte dure.

(Ce sont les contrastes qui sont essentiels dans cette recette : froid et moelleux pour la crème et chaud et croquant pour le dessus).

Anonyme a dit…

ta crème brûlé me fait envie. j'utilise beaucoup le chalumeau pour caramélisé et même pour les volailles. un petit et hop! tout est net

Unknown a dit…

huuuuuum!! j'en veux bien une !!biises micky

trinidad a dit…

elle parait juste un peu liquide non ?

je ne mets jmais de lait ds la crème brûlée, et je suis la recette de bocuse, une valeur extra sûre !!

Patricia a dit…

Je peux goûter? Merci , elle est très apétissanteBises Pat

Anonyme a dit…

En tous cas, elle est super bien brûlée, ton chalumeau est efficace !!