jeudi 10 janvier 2008

Galette des rois à la frangipane

La recette circule sur www.aufeminin.com et pour moi c'est la meilleure elle est à tomber

Cette recette est celle du papa d' IPANAMA


* la recette de la meilleure galette que j'ai mangé (celle de mon papa)* *

Donc voici la recette super simple :

- 2 pâtes feuilletées ( marque Croustipate au beurre)
- 125 g de beurre mou (mais pas fondu)
- 125 g de sucre poudre
- 150 g d'amandes TRES finement moulues (sinon on sent des morceaux et c'est moins bon, tout le secret est là, au besoin remixez les)
- 2 oeufs (moyens gros) + 1 jaune pour dorure

Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque avec papier d'alu beurré ou toile silicone.

Mélanger dans un saladier les 2 oeufs avec le sucre, le beurre et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipane.

Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.

Mettre la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder la pâte.

Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec une c.à café de lait et l'étaler sur la galette.

Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.

Cuire la galette 30 mn à four 220C (th 7) en surveillant qu'elle ne dore pas trop.

100% GARANTIE DELICIEUSE !

------------------------

Petits secrets de mon papa pour une bonne galette :

- il utilise uniquement du beurre "irlandais" c'est meilleur d'après lui.
- il laisse le 1er papier galette sulfurisé sous la galette et dans les 15 dernières minutes, il met le 2ème papier sulfurisé sur la galette pour l'empêcher de trop dorer (en surveillant quand même).
- il sort ses pâtes feuilletées uniquement au dernier moment pour qu'elles ne ramollissent pas avant de les dérouler.
- il met un peu de blanc d'oeuf sur le tour de la pâte avant de rabattre la 2ème pâte, de bien appuyer sur le tour de la galette et de chiqueter le tour au couteau.



Trop bonne

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Ipanama a toujours de bonnes recettes , je confirme !!

Soso
www.lacuisinedesoso.canalblog.com

Anonyme a dit…

c'est vrai qu'elle a l'air délicieuse!

Anonyme a dit…

j'ai fait comme Lavatère, je suis venue voir ta galette, c'est la recette que je fais aussi et que je préfère !!! je sais maintenant où te trouver.....
Christine

Anonyme a dit…

Coucou Minie !
C'est gentil tout plein de citer la galette de mon papa, tu penses bien que je vais m'empresser de lui donner ton lien pour qu'il aille voir ton blog (via son amie car lui n'est pas doué avec l'informatique), il va être tout fier, surtout que ta photo de galette est top !!
Gros bisous et encore une très bonne année :-)

Anonyme a dit…

ta galette est très....... je bave!