mercredi 21 mai 2008

Le mariage de la lentille et de l'escargot

J' avais 1 faible sur ce livre et j'ai pas loupé l'occasion de me le faire offrir par ma fille Céline



Donc ici on aime les lentilles et l'escargot et cette terrine était tout juste pour moi et je ne le regrette pas du tout très fraîche c'est 1 pur bonheur pour les papilles



La recette

pour 6 personnes

250 gr de lentilles vertes du Puy
36 gros escargots
3 gousses d'ail
1 botte de persil frisé
3 échalotes
1 oignons piqué de 3 clou de girofle
1 bouquet garni
2 cs de graisse de canard
2 cs d 'huile d'olive
30 cl de bouillon de légumes
3 feuilles de gélatine
fleur de sel poivre

cuire les lentilles dans 1 grand volume d'eau froide avec l'oignon piqué et le bouquet garni
Débarrasser et rincer à l'eau froide
Éplucher l'ail enlever le germe et hacher finement
Éplucher et ciseler l'échalote
sur feu doux faire fondre la graisse de canard assaisonner à la fleur de sel ajouter l'ail et 1 échalote puis les escargots
Faire confire doucement 20 mn
(attention les escargots l'ail et l'échalote ne doivent pas colorer)
Hacher finement le persil
le mélanger aux lentilles ajouter l' échalote crue et l'huile d'olive puis assaisonner
Égoutter le confit d'escargots
faire ramollir la gélatine à l'eau froide
faire bouillir le bouillon de légumes ajouter la gélatine et fouetter
Dans 1 terrine individuelle mettre 1 couche de lentilles 6 escargots (avec ail et échalote) recouvrir d'1 couche d'escargots et finir par 1 couche de lentilles mettre le bouillon de légumes
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 h
Pour démouler tremper vos terrines dans 1 peu d'eau chaude

Au départ j'ai paniqué j'avais perdu ma liste de courses dans le magasin donc j'ai été à tâtons pour m'y retrouver dans le choix de mes ingrédients et j'ai oublié le persil

Heureusement j'avais du persil lyophilisé mais pas assez pour faire ma terrine sauvée par mon congélateur ou il y avait du basilic et de l'estragon et là je ne regrette pas du tout de ne pas avoir eut assez de persil car l'estragon donne 1 goût très très parfumé à cette terrine

3 commentaires:

Anonyme a dit…

j'aime les lentilles et les escargots alors pourquoi pas!

Anonyme a dit…

Ca c'est une recette qui m'interpelle vraiment ! Pourquoi, parce que sous ces airs de cuisine de terroir, c'est une recette totalement moderne. La réalisation est superbe, je me réjouis de lire les autres recettes. Une mention spéciale pour le choix de l'intitulé de ton adresse mail !!!
Merci d'être passé chez moi et à très bientôt !
Amicalement

Anonyme a dit…

ça à l'air délicieux, en effet!