vendredi 15 août 2008

Vous aimez les épices ce gâteau est pour vous

Depuis pas mal de temps je voulais manger un gâteau à la carotte et coup sur coup j'en mange deux.

Donc j'ai décidé d'en faire 1 aussi, très différent de celui dégusté à un anniversaire à l'opposé.
D'une part la couleur carotte et le goût avec des zestes de citron


la recette du livre "desserts de fête" Saveur & plaisir
des livres que je trouve à 2 euros à Auchan

150 gr de farine levante
150 gr de farine
2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cc de noix de muscade en poudre
1 cc de bicarbonate de soude
200 ml d'huile
230 gr de sucre roux
4 oeufs
125 ml de sirop de sucre roux (remplacé par de la mélasse)
500 gr de carottes râpées
60 gr de noix de pécan ou de noix hachées



Préchauffer le four à 160° (th.2-3).
Graisser un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre avec du beurre fondu ou de l'huile.
Chemiser le fond de papier sulfurisé.

Dans une grande jatte, tamiser ensemble les farines, les épices et le bicarbonate de soude.
Creuser un puits au centre

Fouetter ensemble l'huile le sucre les oeufs et le sirop.
Verser le mélange dans le puits petit à petit et l'incorporer aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Incorporer les carottes et les noix.
Transférer la préparation dans le moule et lisser le dessus à la spatule.
Enfourner pendant 1h15 ou jusqu'à 1 brochette insérée en son milieu ressorte nette.
Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant à moins 15 mn et le renverser sur une grille pour le faire refroidir complètement.




Bon, épicé se mange très frais

1 commentaire:

soso a dit…

Il a l'air succulent en effet, et d'une jolie couleur .
Bisous ratita ;-)