dimanche 15 février 2009

Un dessert ....Sabayon de pommes au cidre Thermomix

J'ai juste une fois dégusté du sabayon en dessert dans un restaurant j'avais bien aimé.
Donc dans le livre des desserts du Thermomix il y avait une recette de pommes vapeur et ce fameux sabayon au cidre.

Chouette je me dit qu 'il me fallait le faire mais les jours passent et rien dans l'assiette.
Cette semaine mon amie Véronique m'invite à manger pour son anniversaire, et comme elle possède le TM, je lui dit j'apporte de quoi faire le dessert et on le fait ensemble.

Rendez vous mardi midi pour 1 pavé de saumon et la ratatouille au TM.
Vient le dessert donc on va bien suivre la recette

pour 8 personnes

8 pommes (de préférence boskoop ou braeburn)
le jus d' 1/2 citron
quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco


pour le sabayon

2 oeufs entiers + 4 jaunes
130 gr de sucre en poudre
250 gr de cidre brut



Éplucher les pommes les épiner les couper en 8 quartiers.
Les arroser du jus de citron.

Mettre 400 gr d'eau dans le bol poser les quartiers de pommes dans le varoma et placer le varoma sur le bol. Régler 20 mn varoma, vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, laisser refroidir les pommes et les disposer sur des assiettes.

Vider le bol, y mettre tous les ingrédients du sabayon régler 9 mn à 70 °, vitesse3.

Versez immédiatement le sabayon sur les pommes tièdes et décorer de feuilles de menthe fraîches

Nous avons divisé la recette du sabayon par 2 et heureusement car ça fait beaucoup en quantité, nous avions aussi fait 3 pommes.


La photo fait plus penser à des pommes avec du fromage fondu. Trois personnes m'ont fait la réflexion, mais c'est bien un dessert.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais fait de sabayon, il faut dire que je n'ai pas non plus de thermomix...

o jour le jour a dit…

Merci Clem de passer sur mon blog
moi aussi je n'avais encore fait le sabayon mais avec le thermomix je vais en faire plus souvent
quand je clic sur ton pseudo ça me donne une page d'erreur

Anonyme a dit…

mdr et oui je vais partie des personnes qui croyai que c'était des pommes avec du fromage^^ mais maintenan je sais que c'est un dessert et sa a l'air super bon !

Anonyme a dit…

j'ai déjà fait du sabayon, mais pas aux pommes. Tu sais à quoi? au champagne. tu me connais bien et tu sais que j'adore les bulles.